Recetas para remplazar a la papa

Debido a las recientes heladas e importantes lluvias sufridas en las principales zonas de producción, se prevé una posible escasez de papa durante el mes de septiembre. Ante esta situación, sugerimos distintas alternativas para una alimentación saludable.

Ñoquis de ricota

Ingredientes:

500 gramos de Ricota, 2 huevos, 500 gramos de harina 0000, 1 pizca de sal, pimienta y nuez moscada y 150 gramos de queso parmesano.

Preparación:

1- En un bowl colocamos la ricota, los huevos, el queso parmesano, sal, pimienta, nuez moscada, y mezclamos todos los ingredientes. Agregamos la harina y amasamos hasta formar una pasta. Observamos, a medida que trabajamos la masa, que la ricota absorba el harina.
2. Dejamos descansar 10 a 15 minutos.
3. Utilizamos ese tiempo para ir preparando la salsa que mas nos guste
4. Tomamos la masa y la cortamos en varias partes para hacer pequeños cilindros y los cortamos parejos.
5. Ponemos a hervir el agua. Una vez que entró en ebullición colocamos la sal gruesa y ponemos la pasta en el agua hirviendo. Cuando los ñoquis suben a la superficie los retiramos.
6. Colocamos los ñoquis en la sartén donde tenemos la salsa y los servimos con un rico vino malbec.

Pastel de puré de batatas con espinacas y atún

Ingredientes:

500gramos de puré de batata preparado (sin leche), 1/4 litro de leche, manteca, 500 gramos de espinacas congeladas cortadas, 3 latas de atún en aceite de oliva, queso rallado para gratinar.

Preparación:

1- Preparamos el puré de batatas con la leche.
2- Hervimos las espinacas en agua con un poco de manteca y sal, una vez cocidas se escurren lo máximo posible.
3- En una fuente de horno ponemos una primera capa de puré de batatas, encima extendemos las espinacas. A continuación añadimos otra capa de atún, incluyendo un poco de su propio aceite y desmigajándolo un poco por encima de las espinacas y, por último, otra capa de puré que cubra los anteriores ingredientes.
4- Para terminar, espolvoreamos el queso rallado y encima de éste ponemos unos trozos de manteca para que gratine el queso. Gratinar en el horno según el gusto del consumidor… y a comer.

Ñoquis de espinaca

Ingredientes:

½ atado de espinaca ,1 taza de harina ,1 huevo, sal y nuez moscada.

Preparación:

1- Hervimos la espinaca, escurrir y picar.
2- Hacemos una corona de harina, colocamos en el centro la espinaca, el huevo y condimentos. Incorporar la harina y unir.
3- Amasamos y cortamos en tiras finas y en daditos de ½ cm. Luego ponemos a hervir.

Podemos hacer esta misma receta pero con calabaza. Vamos a cocinar la calabaza al horno cortada por la mitad con un poquito de aceite y sal. Una vez que se cocinó, hacemos el puré y procedemos a la elaboración de los ñoquis.

Propuestas de guarniciones:

1- Para acompañar milanesas: hervir una taza de arroz, cortar 2 zanahorias, 1 huevo duro, picar perejil y 1/2 cebolla, condimentar.

2- Para acompañar cualquier comida: hacer puré de calabaza y agregarle taza de leche, 1 cucharada de maicena.

3- Para acompañar bifes: Cocinar al horno, cortado en rodajas: calabaza, zapallitos, cebolla, zanahoria, tomates.

4- Para acompañar carne o pollo al horno: batatas cortadas en rodajas.

5- Batir 1 huevo, 2 cucharadas de harina, 1 taza de leche; cortar láminas de berenjenas; pasar las berenjenas por la mezcla y freir.

6- chucrut: 1/2 repollo, pimiento cortado, freir. Agregar 1 manzana y 1 o 2 salchichas.

7- Escabeche de pollo: 1/2 taza de aceite, 1/2 taza vinagre, trozar: 1 pollo, 1 morrón, 2 cebollas, 2 zapallitos, 1/4 repollo.

Ensalada de verduras con fideos

Ingredientes:

2 pimientos (use de colores diferentes), cortados en tiras
1 cebolla grande en rodajas
1 calabacín, cortado en tiras
1 brócoli pequeño, cortada en pedazos del tamaño de las flores
1 tomate en rodajas
1 berenjena en rodajas y luego corte por la mitad o en tiras.
150 gramos de espaguetis, cocidos según las instrucciones en el paquete y se sazona con sal

Para el aderezo:

4-5 cucharadas de aceite
3 dientes de ajo, picados
1 1/2 cucharadita de hierbas secas
Sal al gusto

Preparación:

1- Mezclamos las verduras con un poco de sal y cerca de una cucharada y media de aceite.
2- Dejamos reposar durante 15 minutos y luego asarlos en el horno a 160 grados centígrados durante 10 minutos.Dejar que se enfríen.
3- Mientras tanto, mezclamos los ingredientes para el aderezo y refrigere por 30 minutos.
4- En una ensaladera añadimos las verduras y el espagueti en forma conjunta, vertir el aderezo y mezclar bien.

Arroz cocido al horno

Ingredientes:

250g de arroz
4 y ½ tazas de caldo de verduras hirviendo.
cáscara rallada de 1 limón
2 tomates cortados en cubitos
albahaca
7 cucharadas de queso rallado

Preparación:

1- Colocar el arroz en un bol y agregarle el caldo hirviendo.
2- Dejar entibiar y mezclar con la cáscara de limón, los tomates, 2 cucharadas de albahaca picada y 5 cucharadas de queso rallado.
3- Colocar en una fuente de horno algo profunda, tapar con papel plateado y llevar al horno a fuego mediano durante 25 minutos. Agregar algo más de caldo, si es necesario.
4- Espolvorear con 2 cucharadas de queso rallado y gratinar.

Arroz con verduras y pescado

Ingredientes:

250g de arroz
½ Kg de filete de pescado cocido en caldo y frío
1 huevo
1 cucharada de mayonesa
5 tajadas de pan
1 cucharada de harina
4 cebollas de verdeo picadas
sal y pimienta
1 ½ cucharadas de jugo de limón
1 cucharada de perejil picado
3 cucharadas de aceite
1 cubito de caldo de verduras
2 tazas de verduras cortadas: brócoli, chauchas, repollitos de Bruselas, zapallitos, zucchini, etc.

Preparación:

1- En un bol, desmenuzar el pescado con un tenedor, agregarle el huevo, la mayonesa, las 5 tajadas de pan rallado, la cucharada de harina, las cebollas, la sal, la pimienta, el jugo de limón y el perejil.
2-Formar albóndigas aplanadas (hamburguesas) y reservar en la heladera o freezer.
3- Hervir el arroz en agua con el cubito de caldo; a media cocción agregar las verduras y cocinar hasta que estén tiernas.
4- Escurrir, agregarle el aceite y reservar al calor.
5- Cuando el arroz esté casi listo, dorar las hamburguesas de pescado en una sartén con aceite para acompañar.

Arroz con pollo, arvejas y zanahorias

Ingredientes:

250g de arroz
2 zanahorias
1 taza de arvejas frescas  ó 1 lata
1 caldo de gallina
30g de manteca
2 supremas grandes o ½ Kg. de coditos
aceite, cantidad necesaria
sal y pimienta
queso rallado a gusto

Preparación:

1- Lavar, pelar y cortar las zanahorias en tiritas y junto con las arvejas frescas, hervirlas.
2- Hervir el arroz con el cubito de caldo. Una vez cocido, agregarle la manteca, las zanahorias y las arvejas, y mantener al calor.
3- Cortar las supremas en trozos finitos o los coditos enteros, cocinarlas en una sartén con un poco de aceite, la sal y la pimienta
4- Agregar, si se desea, queso rallado a gusto.

Ensalada de arroz con atún

Ingredientes:

250g de arroz
1 cebolla picada
1 zanahoria rallada
2 tomates  cortados en cubitos
½ morrón cortado en cubitos
1 cucharada de perejil picado
1 lata de atún
4 cucharadas de aceite
2 cucharadas de vinagre
sal, pimienta
1 cucharadita de azúcar

Preparación:

1- Hervir el arroz. Cuando esté cocido al dente, escurrir, enfriar bajo el agua fría y colocar en una fuente.
2- Agregar la cebolla, la zanahoria, los tomates, el morrón, el perejil picado, y mezclar.
3- Agregar el atún. Mezclar el aceite, el vinagre, la sal, la pimienta y el azúcar, y aderezar la ensalada.

Se puede servir acompañado de alguna ensalada de verdura  u hortaliza de estación.

Guiso de arroz y lentejas

Ingredientes:

1 taza de lentejas grandes
300g de arroz
2 cubitos de caldo
Aceite a gusto
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
1 morrón picado
1 zanahoria cortada en cubitos
2 tomates picados
250g de carne cortada en cubitos
sal y pimienta

Preparación:

1- Hervir las lentejas y el arroz por separado.
2- Calentar un chorrito de aceite en una cacerola y rehogar a fuego bajo las verduras hasta que estén transparentes. Subir el fuego, agregar la carne y cocinar.
3- Agregar las lentejas y el arroz con un poco de caldo. Cocinar 5 minutos, condimentar con sal y pimienta, y servir.

Ensalada de arroz con choclo

Ingredientes:

400g de arroz
2 ramitas de hojas de apio
Orégano, sal y pimienta
250g de granos de choclo cocido (de lata o congelado)
4 tomates chicos cortados en cubitos
2 troncos de apio picado
4 cucharadas de aceite
2 cucharadas de vinagre
1 cucharadita de pimentón

1- Hervir el arroz en abundante agua con las hojas de apio.
2- Cuando esté cocido, escurrir y enfriar bajo agua fría.
3- Mezclar con el choclo, los tomates y el apio.
4- Aderezar con el aceite mezclado con el vinagre, el pimentón, la sal y la pimienta.

Pastel de arroz

Ingredientes:

250g de Arroz
4 cucharadas de queso crema
2 cucharadas de queso rallado
1 cucharada de perejil picado
Aceite de oliva o maíz, cantidad necesaria
400g de carne picada o carne tierna cortada en cubitos
Sal y pimienta a gusto.

1- Hervir el arroz, una vez cocido, escurrirlo y mezclarlo con el queso crema, el queso rallado, el perejil y reservar.
2- Cocinar la carne  condimentada a gusto.
3- Colocar la carne en una fuente profunda, cubrir con la preparación de arroz, espolvorear con el queso rallado y gratinar al horno.

Ñoquis de calabaza (para 4 personas)

Ingredientes:

500 grs. de calabaza
150 grs. de harina
1 cebolla
1 huevo
100 grs. de queso rallado  parmesano
5 grs de manteca
1 cucharita de nuez moscada
1 diente de ajo (opcional)
aceite de oliva
sal

Preparación:

1- Rehogar la calabaza en una sartén cortada en daditos
2- Agregar sal y cebolla picada con un poco de aceite de oliva
3- Cuando esté tierna agregar nuez moscada y pimienta negra
4- Una vez cocida la calabaza, triturar con el ajo asado, el huevo batido y el queso parmesano.
5- A continuación se agrega la harina hasta obtener una pasta que no se nos
pegue en las manos.
6- Luego cocinarlos en abundante agua caliente, y una vez que floten ya están listos.
7- Agregarles la salsa de nuestra preferencia.

Ñoquis de sémola (para 4 personas)

Ingredientes:

1 litro de leche
200gr sémola
50 gs manteca
200 gs queso parmesano
1 huevo
200 gr queso parmesano
Sal y pimienta a gusto

Preparación:

1- Calentar la leche con la manteca, la sal y pimienta hasta que hierva.
2- agregar la sémola en forma de lluvia mientras se disuelve, revolviendo siempre con cuchara de madera.
3- Cuando la sémola esté cocida y se desprenda del fondo de la cacerola, retirar del fuego, agregar el huevo y queso rallado fino, siempre revolviendo.
4- Extender la mezcla sobre la mesada enmantecada, formando una capa de 2 cm. de espesor.
5- Cortar los ñoquis y colocarlos en una asadera enmantecada, que pueda ir al horno, espolvoreando los mismos con el queso rallado grueso.
6- Llevar al horno aproximadamente 15 a 20 minutos.

Arrollado de calabaza

Ingredientes:

Entre 1 y 2 calabazas según el tamaño
3 huevos
Aceitunas a gusto
1 morrón chico
2 a 4 fetas de fiambre  a gusto

Preparación:

1- Se coloca la o las calabazas peladas a hervir, con sal a gusto, o caldo a gusto.
2- Cuando esté cocinada pisar la calabaza y agregarle 1 huevo para su consistencia, condimentar a gusto.
3- Si notamos que su consistencia es muy blanda agregarle 1 cta. de leche en polvo, o en su defecto pan rallado.
4- Extender en papel film y agregar en hilera las aceitunas, los huevos duros cortados en rodajas ,el morrón y las fetas de fiambre.
5- Luego se cierra en forma envolvente y se lleva a la heladera antes de servir.

Berenjenas rellenas (para 4 personas)

Ingredientes:

4 berenjenas grandes
1 Cebolla grande
3/4 de carne picada de ternera o cerdo
Una pizca de pimienta
4 cucharadas soperas de aceite
Queso rallado
Sal

Para la Bechamel:

Unas cucharadas de maicena o bien harina.
1 y 1/2 de leche.
30g de mantequilla.
Una pizca de pimienta.

Preparación:

1- Partir las berenjenas por la mitad y a lo largo, quitar la pulpa y trocearla.
2- Picar o, mejor, rallar la cebolla.
3- En una olla freír la cebolla con el aceite. Añadir la pulpa de la berenjena.
4- Cuando la pulpa haya bajado, añadir la carne picada con sal y pimienta y terminar la cocción.
5- Rellenar las berenjenas y colocarlas en una bandeja de horno.
6- Preparar la bechamel y cubrir las berenjenas ya rellenas con la bechamel.
7- Por último añadir el queso. Colocar en el horno a unos 200º durante unos 15-20 min. Sacar del horno y servir.

Salteado de verduras en wok

La técnica de salteado se puede realizar manejando el wok o en su defecto, empleando una sartén antiadherente.
Para preparar un salteado las verduras deben estar cortadas muy finas, estilo juliana, y cuanto más firme y consistente es la verdura, tanto más fina hay que cortarla. Por ejemplo, hortalizas más blandas como puerros y espinacas, se pueden cortar en trozos más gruesos, pero las de textura más dura como la zanahoria, la cebolla, los pimientos o la calabaza, se han de cortar en rodajas muy finas o en palitos.
Para este salteado utilicé zanahoria en muy finas láminas, cebolla, pimiento, tomate, pepino y berenjena en pequeños cuadritos.
Lo hice en no más de seis minutos para que quedara en su punto para finalmente hacerla otro minuto más con poca sal, medio vaso de vino blanco y un par de cucharadas de salsa de soja.

Chop Suey

Ingredientes:

2 Pechugas de pollo deshuesadas
1 Cebolla grande y unas cabezas de cebolla de verdeo
1 Puerro
1 Zanahoria
½ Morrón rojo,  ½  morrón verde   y  ½ morrón amarillo
300 grs. de brotes de Soja
Salsa de Soja, Sal y Pimienta

Preparación:

1- Picar todas las verduras en juliana bien fina por separado.  Toda la preparación se realiza en un wok o sartén de buen tamaño, untado con aceite o rociado con aceite vegetal en aerosol.
2- Saltear en primer término todos los ajíes (morrones) junto con el pollo cortado en pequeños daditos.
3- Agregar después las zanahorias. Incorporar luego las cebollas, el verdeo y el puerro. 4- Condimentar con sal y un poco de pimienta. Mezclar bien la preparación y una vez cocidos todos los ingredientes incorporar los brotes de soja y un par de cucharadas de salsa de soja, cocinar por un par de minutos más y servir

Tarta de jamón y queso

Ingredientes:

2 Tapas para tarta
2 Huevos
200 grs. de Queso cremoso / fresco
200 grs. de Jamón Cocido Feteado
6 Cucharadas de Queso Rallado
3 Cucharadas de Azúcar
Sal

Preparación:

1- Batir los huevos, agregar apenas una pizca de sal.
2- Incorporar el queso cremoso cortado en cubos, el queso rallado, el jamón cocido cortado en cuadritos y mezclar todos los ingredientes.
3- Colocar una tapa para tarta en un molde enmantecado y enharinado o (como otra opción) con spray vegetal.
4- Colocar la mezcla, y cerrar con la segunda tapa de tarta. Espolvorear azúcar encima.
5- Llevar a horno moderado unos 30 minutos.

Ensalada a la vinagreta

Ingredientes:

1 zanahoria cocida
100 gramos de jamón cocido
50 gr de brotes de soja
2 cebollitas de verdeo
1 atadito de berros o rúcula
100 gramos de choclo
6 cucharadas de aceite
2 cucharadas de vinagre
1 diente de ajo
Sal

Preparación:

1- Cortar la zanahoria en rodajas y colocarlas al fondo de la fuente.
2- Colocar los brotes de soja y los granos de choclo en el centro.
3- Rodear toda la ensalada con berros o rúcula.
4- Para la vinagreta: un diente de ajo cortado en láminas, incorporarle sal aceite y vinagre.
5- Colocar el jamón en rollitos y las cebollitas abiertas por la mitad. Rociar la ensalada con la vinagreta y servir.